Бандман Марк Константинович
(18 мая 1924 — 25 февраля 2002)

Бандман Марк Константинович<br/> (18 мая 1924 —   25 февраля 2002)

доктор экономических наук (1982), профессор (1985), заслуженный деятель науки Российской Федерации

Марк Константинович Бандман – выдающийся ученый-регионалист, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии регионального развития и сотрудничества, около 40 лет посвятил научным исследованиям в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, создал и сплотил сектор формирования и развития ТПК. М.К. Бандман - один из ведущих специалистов в России в области теории и практики размещения и территориальной организации производительных сил. Под его руководством сформировалась научная школа исследователей теории и проблем формирования ТПК и прогнозирования развития регионов с использованием экономико-математического аппарата. Основная область его исследований – Сибирь: ее потенциал, региональные проблемы и пути их решения. Он-автор, соавтор и научный редактор более 300 публикаций, около 50 из них включены в монографии, сборники и журналы, изданные за рубежом.

Марк Константинович родился 18 мая 1924 г. в Новосибирске в семье служащих, окончил 55 среднюю школу. Год работал на заводе № 69 в Новосибирске, в августе 1942 г. был призван в Красную Армию и направлен в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище, находившееся в то время в Томске. Училище окончил в 1943 г. и в звании лейтенанта направлен в действующую армию. Служил в армейской разведке В 1943-1945 гг. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в качестве командира взвода на Юго-Западном, 2 и 3 Украинских фронтах. В апреле 1945 г. получил тяжелое ранение, по излечении был демобилизован в звании капитана. За доблесть и геройство Марк Константинович награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", за освобождение ряда столиц европейских государств, юбилейными.

Демобилизовался и в том же 1945 году поступил в Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова на географический факультет. Окончив МГУ, Марк Константинович поступил в аспирантуру, в 1953 г. защитил диссертацию кандидата географических наук по теме «Город Улан-Удэ (экономико-географическая характеристика)». Научным руководителем его работы был доктор географических наук, член-корреспондент АН СССР, лауреат Сталинского премии Николай Николаевич Баранский. Вторым учителем Марк Константинович считал Николая Николаевича Колосовского – доктора экономических наук, выдающегося экономико-географа. Это были сильные личности, которые сумели воспитать плеяду ученых, не только продолживших их дело, но и сумевших создать свои «школы». Именно на кафедре экономической географии МГУ были заложены основы творческих устремлений Марка Константиновича.

Работать М.К. Бандман уехал в г. Уфу, младшим научным сотрудником Башкирского филиала АН СССР. А с 1955 г. переехал в г. Новосибирск, навсегда связав свою научную биографию с исследованиями проблем Сибири. Здесь он работал сначала в Западно-Сибирском филиале АН СССР и Институте Советской торговли, затем в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. В 1981 г. Марк Константинович защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование территориально-производственных комплексов (вопросы теории и методологии предплановых исследований)» по специальности: экономика районов СССР, размещение производительны сил. В 1985 г. ему присудили профессорское звание.

Марк Константинович 35 лет являлся бессменным научным руководителем сектора формирования территориально-производственных комплексов. Основные исследования возглавляемого им коллектива были сконцентрированы на общей теории и практике размещения производительных сил страны, прогнозировании региональных систем, на вопросах освоения Сибири, решении Ангаро-Енисейской проблемы, совершенствовании формирующихся территориальных систем при освоении ресурсов проблемных регионов, на оценке последствий реализации крупных межрегиональных проектов, необходимости формирования новых транспортных коридоров в изменившихся геополитических условиях России, разработке интеграционных проектов, способствующих укреплению экономического пространства России и совершенствовании методов прогнозирования и реализации государственной региональной экономической политики в новых условиях хозяйствования. После распада СССР значительное внимание он стал уделять анализу геополитического положения Сибири, условиям формирования транспортного комплекса региона и новых направлений выхода Сибири на мировые рынки.

Результаты фундаментальных исследований д.э.н. М.К. Бандмана всегда имели практическое значение. Они использовались при подготовке ИЭиОПП многочисленных прогнозных документов по развитию Сибири. В последние годы он являлся одним из участников подготовки разделов СО РАН: «Энергетической стратегии Сибири», «Федеральной целевой программы экономического и социального развития Сибири на 1997 – 2005 гг.», проекта «Федеральной программы помощи депрессивным и отсталым районам Российской Федерации» и др.

Марк Константинович обладал всеми теми качествами, которые должны быть присущи настоящему ученому – убежденность в правильности выбранного пути, направлениях исследований, их результатах и выводах. Однако он был не лишен сомнений в своих знаниях и профессионализме, которые он постоянно пополнял за счет общения со специалистами промышленных предприятий, проектных и научных учреждений, административных органов. Осуществляя постоянное научное руководство, он умел поставить перед коллективом четкие  цели и задачи, наметить пути их выполнения, сам находясь в то же время в непрерывном поиске новых методов исследований. Так, на протяжении всей работы он изучал новые для него методы экономико-математического моделирования, в первую очередь с точки зрения применения оптимизационных, имитационных моделей, сетей Петри и другого инструментария в практических расчетах. Это позволяло учесть в исследованиях многофакторность объекта, неопределенность его показателей и динамику развития, нелинейные зависимости, целочисленность и пр.

Марк Константинович обладал редким качеством ученого – он всегда оставался современным, «вперед смотрящим». Так, его географическое базовое образование и постоянное отслеживание (в экспедициях и многочисленных командировках) изменяющихся в стране ситуаций позволили ему в ряду первых ученых проанализировать создавшиеся положение Сибири после распада Союза. Увидеть новое исключительно важное экономико-географическое положение Сибири и ее роль в единстве экономического пространства страны. Отметить насущную необходимость интеграционных процессов в России и начать исследования в этом русле с объединением научных сил не только Сибири и Дальнего Востока, но Урала и Европейского Севера.

Большой дар Марка Константиновича – дар научного редактирования. Абсолютное большинство книг – коллективные монографии, где его авторская доля составляет более половины, так как все (еще в рукописном виде) главы он «пропускал» через себя. Его принцип – в монографии все должно быть логически связано – от введения до приложений. Он являлся постоянным заместителем главного редактора издаваемого в Институте научного журнала «Регион: экономика и социология».

Личные качества Марка Константиновича – образованность, эрудиция, его исключительная порядочность в отношениях с коллегами по работе, доступность и не только внимательное отношение к собеседнику и его научным интересам, но и готовность встать на его позиции, с одной стороны, а с другой – логическая и аргументированная сила убеждения в своих научных исследованиям и «открытиях» - привлекали к нему людей совершенно разного занимаемого положения. Поэтому вокруг него всегда были единомышленники. Особые отношения складывались в среде географов, где его всегда окружали друзья. Он был постоянным участником-докладчиком на ежегодных конференциях экономико-географической секции Международной академии регионального развития и сотрудничества (МАРС), проходящих в разных городах страны. Такие отношения можно назвать географическим братством. За плодотворную деятельность М.К. Бандман был награжден медалью №1 МАРСа.

Исключительный научный авторитет Марка Константиновича не только в нашей стране, но и в мировой географической и экономической науке, позволил ему многие годы быть действительным членом Международного географического Союза. Тесное его сотрудничество и дружба с зарубежными учеными – географами и экономистами-регионалистами помогла ряду сотрудников и в целом нашему Институту выйти на уровень мирового признания.

Примером может служить самое активное участие М.К. Бандмана вместе с сектором в проведении ХХIII Международного географического конгресса (МГК). Конгресс проводился с 15 июля по 15 августа 1976 г. в Москве и многих регионах и городах Советского Союза. Помимо отечественных ученых в работе конгрессе приняли участие около 2 тысяч иностранных участников из 58 стран мира. По свидетельству многих отечественных и зарубежных ученых этот конгресс остался непревзойденным до наших дней — как по своим научным результатам, так и по уровню организации и резонансу в обществе. В рамках конгресса в Новосибирске прошел симпозиум под названием: «география промышленности», на пленарном заседании которого М.К. Бандманом был сделан доклад. В преддверии конгресса коллективом сектора была издана монография на английском языке в Оксфорде [REGIONAL DEVELOPMENT…., 1976].

Наиболее плодотворные и тесные научные связи с сотрудниками зарубежных институтов характерны для 70-80-х годов. В 1968 г. при непосредственном участии М.К. Бандмана была организована поездка сотрудников института в Польшу на международный симпозиум с последующей поездкой по стране. Практически научные связи осуществлялись как двусторонние семинары: советско-польские (1979 г., Листвянка, Иркутская область, 1986 г., г. Барнаул) и польско-советские (1987 г.), советско-болгарские (1984 г., Горная Шория с посещением предприятий Кемеровской области) и болгаро-советские.

В разные годы были осуществлены поездки как самого Марка Константиновича, так и его с сотрудниками сектора: Польша (1974, 1977, 1984 годы), ФРГ, Австрия, Индия (1976 г.), Англия (1978 г.), Румыния, Болгария, Венгрия (1979, 1981 годы), США (1982 г.), международное совещание в ГДР (1975 г.), Норвегия (1996 г.).

Марк Константинович был учителем в самом высоком значении этого слова. Очень тщательно готовился к лекциям, и они становились для студентов открытием в мир, так как его удивительная память на посещаемые места, лица и события (истинно географическая) позволяла ему красочно передавать это слушающим. На экономическом факультете НГУ им были разработаны и читаются до сих пор несколько оригинальных курсов, например, программа спецкурса «Проблемы развития и территориальной организации производительных сил Сибири». По тематике научной школы М.К. Бандмана защищено 10 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Коллеги новосибирской школы работают во многих научных центрах и вузах страны.

Подготовили
В.Д. Ионова, В.Ю. Малов